Фриланс – штука спорная
3guboff

Фриланс – штука спорная

В интернете принято петь оды фрилансу и на все лады расхвалить этот вид деятельности. Как здорово не вставать по утрам на работу, не толкаться в транспорте. Pаботай где хочешь, когда хочешь и сколько хочешь. Нужна только смс рассылка, чтобы быть в курсе всех новостей в мире.

Не знаю почему, но я смотрю на фриланс под другим, каким-то совершенно неправильным углом. И из этого угла видно, что минусов во фрилансе ничуть не меньше, чем в так презираемой работе на дядю.

Хотя давайте сразу оговоримся, что фриланс фрилансу рознь. Когда ты уволился с оффлайн работы и ушел в свободное плавание для того, чтобы работать на себя, это одно. А когда для того, чтобы набрать тучу заказов, приклеиться к стулу и выполнять работу на дядю (или тетю) теперь уже онлай, это совсем другое.

Первый вариант – это действительно гуд. Он схож с открытием собственного дела, когда ты нанимаешь работников, крутишься как белка в колесе, к вечеру падаешь с ног от усталости. И не важно, что есть твой бизнес: раскрутка сайтов или продажа хомячков оптовыми партиями. Главное, ты сам себе хозяин.

Второй – точно такая же кабала, как работа в офисе. Может, еще даже и хуже. У офисных работников есть восьмичасовой рабочий день, два выходных и 30 дней законного оплачиваемого отпуска. Тогда как у фрилансера, особенно начинающего, одна сплошная нестабильность. То есть заказы, то нет. Поэтому, когда они есть, приходится брать все. А потом работать сутками напролет. И не отдохнув хвататься за следующее задание. И так до бесконечности.

Нет выходных. Нет отпуска. Попа плоская и пальцы скрюченные. И что самое ужасное, приходится насиловать свой мозг. Копирайтер будет писать о металлических дверях, разновидностях коврового покрытия или ремонте сотовых телефонов. Pерайтерам переделывать какие-нибудь совершенно нечитабельные тексты. От переводчиков требуют не сонеты Шекспира в русской адаптации, а какой-нибудь ужас, напичканный техническими терминами. Скучно, неинтересно, но надо! И даже не отсидишься, как в офисе, до конца рабочего дня, чтобы потом с коллегами по дороге домой перемыть кости начальству, обсудить, насколько реально купить квартиру в Киеве или посмеяться над выходкой проблемного клиента.

Фриланс – штука спорная

Тэги: фриланс

Комментарии

Вернуться назад

jenkrafft Имхо:
В жизни всегда присутствуют так называемые жалобщики.
Как бы не было хорошо, они всегда найдут повод поскулить и поныть. То плохо, это не так! Причем это не зависит от вида их деятельности. А еще они любят завидовать другим и постоянно себя жалеть. Ах я бедненький, разнесчастненький, сижу по 15 часов за компом...
Раз ты так устал, дружище, пойди разгрузи вагончик с углем. Сразу почувствуешь разницу.
Traveler Все познается в сравнении. Вагон с углем это конечно другая крайность, не лучше и не хуже чем просиживание днями у компа на однообразной работе. А вот менее вредным физическим трудом определенно стоит заниматься, он весьма благотворно действует на психику человека.
jenkrafft Насчет благотворного воздействия, это вы пожалуй чуть переборщили. Более правильно было бы сказать "Менее разрушительно действует..." :)

 
Rambler's Top100
www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 343361559204
Проверить аттестат
и убедиться.